HiKaRin's BLOG

"I am captain of my ship and the master of my fate!"

#40 お久し鰤


お久し鰤でーす!
です!

こちら、父が学校で貰ってきた、鰤。
父の勤める小学校が田舎でね、町の漁師さんからおすそ分けしてくださるの!


ブリってなんで、魚へんに師なのでしょう?

諸説あるようなのですが、3つだけご紹介。

①脂のってるね〜説

旧暦の師走の頃、脂がのって食べ頃になるので、魚へんに師があてられた。


出世魚

ブリが出世魚ってのは有名な話!

昔昔ブリは、経魚(ふりうお)と呼ばれ、年を経た魚とされていました。

このフリが、濁音化してブリと言われているそうな。

中国ではねこのブリ、老魚とかいてたんだけど日本語訳して経魚がその表現なんだって、出世魚って説にも納得できるね!


お久し鰤って…え…まじかよ説

経魚のフリ(経)は、お久しぶり何年振りなどの振りと同じ意味になるため、この説が正しかったら、お久し鰤なんていう当て字も、大きく外れではない冗談ではないことに?!

まだまだいろいろあるみたい。


説明は終わったし、鰤、焼きました。



私的には、脂のってるね〜、からの、炙りあぶり
ブリ…
って説を推したい。


明日は、刺身でいただくよ!
HiKaRinでした!