HiKaRin's BLOG

"I am captain of my ship and the master of my fate!"

#258 土佐清水の郷土料理

  


15年前、100円だまを握って、どのお菓子にしようか・・・
懸命に悩んで100円の使い道を考えた。

今では、食べたいものは、どれも手に取れてしまう(お菓子に関しては)
田舎の駄菓子屋への貢献と思って、337円を支払ってきました、山﨑です。


高知には、何があるの?県民食は?
自己紹介をするたび、話題がなくなるとよく聞かれます。
しかし、高知には、いまいち郷土料理的な料理が少なく、広がるはずだった地元の話も5分に満たない時間で終わり、大いに期待ハズレという印象に終わってしまうのだ。


土日のお昼、土佐清水からネギがなくなる?!
こちら、ペラ焼き、と申しまして。
高知市内にいた時は、あまり食べた記憶がなくて、幡多地域の料理じゃないかな?と思うのだけれど

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この名前の由来は、「ペラペラしているから」という説があるそうだ。
地域によっては、ベラ焼き、「ベラを使って焼くから」だそうだ。


後者の方が、郷土料理的な由来な気もする!

作り方は、、
生地は、お好みやきなんかと同じでいいと思うけど、少し水を多めに入れて、ゆるく。
それに、卵を1つわり入れて混ぜる。軽く混ぜて、混ぜすぎないように。

それを温めたホットプレートに丸〜く伸ばす。
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次は、トッピングね!
ネギをたっぷりのせる、天ぷらを乗せる、節粉を振るかける
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そして、その上に先ほどと同様な生地を少し作り上からかける。
ひっくりかえせるくらい焼けたら・・・
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ひっくりかえして両面焼きます!
へらを使って、ペンペン叩く〜
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それでまた、ひっくり返しまして
ソースをたっぷりかけます〜
このソース、KAGOMEウスターソースに七味を入れたピリ辛ソース
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ソースを塗ったら、節粉をかけて、ひっくりかえし
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残る片面にもソース、節粉をかけて、こげないまで焼いて出来上がり!
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卵を二つ使うという、贅沢な作り方してるけど、これがいい!
ふわふわ、ピリっ。美味しいペラやきです。

今度沖縄でも披露してあげようかしら?!


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父と、大相撲を見ているんだけど、行司差し違えっていう行為があって、
江戸時代は行司差し違えがあると、切腹があったとかなかったとか。。
実際そんな事実は残っていないらしくて、「腹を斬る覚悟で行け!」という意味合いがあるみたい。
とかいうから、行司の腰見てみたら、何もないし、どう何やら。