HiKaRin's BLOG

"I am captain of my ship and the master of my fate!"

#477 中目黒の沖縄料理居酒屋 草花木果 に行ってきた!追手前メンバー

懐かしい友人とお食事会~

 

 

お店は、念願の!中目黒の沖縄料理草花木果(SokaBokka そーかぼっか)に行ってきました!

 

 

 

医学部生と都庁勤めの友人、話は盛り上がって楽しい時間でした~。

たまにはこうやって、懐かしい空気に触れたいものですね(^^)

 

 

医学部の子がおったおかげで、病気のこととか、予防のこととか聞けてめっちゃ勉強なった。

 

 

普段の飲み物はコレを飲め!

 

やっぱり水だね。

 

生茶とか綾鷹とか緑色のお茶を飲むよりは、麦茶とか烏龍茶が良い!

結局、シュウ酸ってのが尿路結石の原因になるみたいで、だから出来るだけ含まれないものを食べたり飲んたりする。

 

帰りの電車で調べてみたら、食べ合わせを考えることで、シュウ酸を吸収すること防げるらしい。

例えば、カルシウムを食材と一緒に食べると、腸でシュウ酸と結合して、うんちとして排出されるとか。

 

とりあえず、水は良いってことだった。

口内の菌も胃に流すことで、胃酸で殺菌できるみたい。

12リットル飲むのって、前から聞くけどほんとに良いんだね!

安い水をいかにゲット出来るかが重要ですね。

 

 

 

 

そうそう!

楽しい時間では、もちろんありましたが!

草花木果は、お料理も最高でした!

 

ケチケチ山﨑は、食べログのクーポンを印刷して持って行って行きました!

f:id:hyamasaki0101:20180204232629p:plain

おそらく、コレが一番美味しかった!

脂っこない、良い脂、、、

1皿で我慢出来たのが奇跡ですわ。

ピンクのお塩は、サンゴのお塩みたいで、結構塩分強めでした!

f:id:hyamasaki0101:20180204233039j:plain

 

あとは、

グルクンの唐揚

ラフテー

海ぶどう

ジーマミー豆腐

にんじんしりしり~

ふチャンプル~

沖縄そば

アグー豚のタン塩

もずく天ぷら

デザートは、揚げたてアツアツのサーターアンダギーをいただきました!

 

 

写真はインスタグラムにあげました!

よかったらフォローしてくださーい(^ ^)

 

instagram.com

 

 

 

いやー、満腹満腹!

久々の沖縄料理と、友人の近況話と周りのみんなの近況をいろいろと聞けて、みんあ元気にいろんな人生歩んでるなーと、大満足の山﨑でした~

 

 

次は3月末に!新しいメンバーと初めましてさんを加えてまたご飯食べたいね〜という話になりまして、また楽しみが増えました!

 

 

お酒、一滴も飲んでないけど、なんだか飲んだみたいに胸が苦しい・・・

空気中のアルコールを吸っちゃったかしら。。。

 

 

おやすみなさい!